Все без исключения причины безденежья находятся в одном месте — наших головах. Их много, но мы поговорим только о главных.

 

Причина первая – мы искренне верим в то, что денег нет. Что их недостаточно для того, чтобы хватило всем. Да, с точки зрения здравого смысла так и выглядит – если у кого-то денег много, значит, для других остаётся мало. Но у Вселенной свои законы – если мы открыты для чего-то, то оно приходит к нам миллионами немыслимых путей. Веря в то, что денег нет, мы всего лишь получаем то, во что верим.

 

Причина вторая – прочно сидящие в нас ограничивающие убеждения, часто принесённые из детства. Одно из самых распространённых: деньги достаются тяжёлым трудом. Или – работая, не заработаешь, или – сколько ни работай, всё равно не хватает, и т.д. У людей, нуждающихся в деньгах, как правило, целый букет «противоденежных» убеждений. Чтобы найти верования, мешающие вам принять в свою жизнь больше денег, подумайте, как говорили о деньгах ваши мама, папа, бабушки, дедушки, другие родственники? Какие «денежные» фразы вы сами чаще всего употребляете? Что вы думаете и чувствуете, когда деньги в очередной раз заканчиваются? Запишите все формулировки, это и есть основная часть ваших ограничивающих убеждений.

 

Что с ними делать дальше?

 

Каждое ограничивающее убеждение требует проработки и замены на новое, поддерживающее.

Это необременительная и очень интересная работа над собой, которая приносит замечательные результаты, и не только в денежной сфере.

Причина третья – в глубине души мы считаем себя недостойными иметь хорошие деньги. И это уже очень веская причина, сигнализирующая о недостаточной любви к себе. Логика здесь простая: я не люблю себя, значит, со мной что-то не так, какой-то я не такой, а «не таким» и в жизни положено всё не по высшему разряду, в достатке живут только те, которые «такие», и т.д.

 

Продиагностируйте степень своей любви к себе, ответьте на вопросы: вы чаще себя хвалите или ругаете? Какие качества в других людях вы замечаете в первую очередь – хорошие или плохие? О чём вы говорите более эмоционально и продолжительно – о хорошем или плохом? Радуют ли вас выводы, которые вы сделали, ответив на вопросы?

Это на самом деле то, чего вы хотите в жизни?

 

Хочу сказать, что недостаточная любовь к себе сильно ограничивает нас во всех сферах жизни, не только в деньгах. Под прицел попадают и личные отношения, и здоровье, и работа, и творческая реализация, и наши дети. И если проработка ограничивающих убеждений – занятие несложное, и результаты порой приносит мгновенные, то полюбить себя за неделю совершенно точно не получится. Зато, каков результат!

 

Любящие себя люди пребывают в гармонии с собой и окружающим миром, они спокойны, уравновешены, уверены в себе, они легко достигают желаемого, довольны жизнью, которая чаще всего складывается успешно во всех сферах. Таких людей видно сразу, и, к сожалению, пока они встречаются не так часто, как хотелось бы. На мой взгляд, «любовь к себе» надо сделать обязательным предметом в школе — каким бы успешным и процветающим стало тогда наше общество!

 

 

Следующая причина – зачастую негативное отношение к богатым людям. У вас есть друзья или знакомые, живущие в достатке? Что вы чувствуете, думая о них? Пожелайте им от всего сердца процветания – что вы почувствовали теперь? Если то, что я думаю, значит, эта причина тоже мешает вам жить хорошо. Мысленно поблагодарите этих людей за то, что они помогли вам увидеть проблему, и – действуйте.

Все «антиденежные» программы поддаются проработке, и только от нас зависит, есть у нас деньги или нет, а значит, остаётся только принять решение и пойти навстречу переменам.

Буду рада сопровождать вас в пути.