Значение цветов (краткое)

 

Красный цвет в философии Фэн-шуй.

   Он является наиболее сильным по фэн-шуй. В цветовом спектре красный цвет имеет самую большую длину волны и самую маленькую скорость.

   Красный цвет способствует повышению аппетита, поднимает настроение и придает физические силы. Он означает страсть, динамику жизни, твердость воли. Красный — этот также цвет крови, без которой невозможна сама жизнь человека.

   Красный оживляет и стимулирует. Если вы устали, вас одолевает сонливость, то достаточно провести 15-20 минут в саду среди красных цветов, созерцая их багряные лепестки, и усталость как рукой снимет.

   Используйте красный, когда вы:

— нуждаетесь в стимулировании;

— должны проявить решительность;

— хотите выдвинуть на первый план тот или иной символ или продукт.

   Как красный цвет может увеличить производительность работы:

— если вы хотите быть в центре внимания (когда к вам в офис приходят посетители), поместите на стену у себя за спиной картину в красных тонах;

— если вы хотите увеличить уровень продаж, записывайте результаты продаж на бумаге красным цветом;

— если хотите увеличить производительность, занимаясь литературным трудом, подложите кусок красного фетра под компьютер;

— если хотите тратить время впустую, купите красные часы.

 

Оранжевый цвет

 

   Теплый и беспокойный, он также способен передать заряд энергии и поднять настроение. Оранжевый считается цветом - антидепрессантом. Понятно, почему многим людям нравятся крупные цветы подсолнуха. Оранжевый цвет способствует развитию оптимизма, экспансивности. Он дает уверенность в своих силах, желание единения с другими людьми, помогает освоить искусство медитации, умение слушать собеседника и успешно вести переговоры.

   Используйте оранжевый цвет, когда вы:

— нуждаетесь в сотрудничестве;

— должны объединить несколько идей;

— хотите, чтобы другие люди были вам преданы;

— хотите, чтобы работа преобладала над личными потребностями.

   Как оранжевый цвет может увеличить производительность работы:

— если вы хотите повысить свои коммуникативные способности, приклейте кружок из оранжевой бумаге к телефону или факсу, которым пользуетесь;

— если хотите сосредоточиться на потребностях своих клиентов, используйте папки для бумаг оранжевого цвета.

— если вместо того, чтобы работать, вы мечтаете, глядя в окно, поместите на него оранжевую занавеску или жалюзи.

 

Желтый цвет

   Поднимает настроение, радует и согревает. Он связан со светом, ясностью, освещением. Желтый цвет активизирует умственную деятельность и способствует общению людей, выражению мыслей и эмоций. Он заставляет обращать внимание на мелочи и детали, добиваться успеха в науках, ценить свободу и быть искренним.

   Приглушенный желтый цвет дает чувство безопасности и близости к земле, особенно тем людям, которые живут в холодном климате. Резонируя с элементом Земля, этот тон желтого помогает сосредоточиться, когда вы слушаете человека, и помогает понять, можно ли ему доверять в деловом партнерстве.

   Желтый цвет считается цветом Солнца и почитается как сила, поддерживающая жизнь. Он также считается цветом-антидепрессантом. В осенне-зимний период очень хорошо в любом помещении иметь желто-оранжевое пятно в виде картины, ширмы или ряда деловых папок. В древнем Китае желтый считался императорским цветом. Носить желтую одежду имел право только владыка Поднебесной.

   Используйте желтый цвет, когда вы:

— нуждаетесь в стабильности;

— хотите четко выражать вои идеи;

— должны сосредоточиться на одном проекте;

— хотите, чтобы другие люди спрашивали вашего совета;

— должны выполнить работу, требующую повторения одних и тех же действий;

— хотите обрести оптимизм.

   Как желтый цвет может повысить производительность работы:

— если вы хотите сосредоточиться на формулировании идей, пишите желтой ручкой или желтым карандашом;

— если вы хотите быть уверенными в том, что тратите деньги с толком, печатайте данные о продажах на желтой бумаге;

— если разговор по телефону — важная часть вашей работы, то подкладывайте под аппарат кусок желтой ткани или бумаги;

— если вы нуждаетесь в воодушевлении и (или) поддержке, подложите под ноги маленький коврик желто-коричневого цвета или задрапируйте спинку своего стула желтой тканью.

 

Зеленый цвет

 

   Зеленый цвет очень часто истолковывают неправильно. Если вы связываете зеленый с расслаблением, таким, которое возникает, когда вы находитесь в саду (лесу), то это заблуждение.

   Зеленый цвет в нашем мозгу на самом деле ассоциируется с разнообразными сенсорными ощущениями. Его связывают чаще всего с природой и открытым пространством вообще. На самом деле, сам по себе зеленый — это цвет хлорофилла, способствующего росту.

   Без хлорофилла любое растение или умирает или находится в состоянии покоя. Поэтому зеленый — это цвет изменений, расширения, увеличения, движения и роста. Зеленый находится в самом центре цветового спектра, и, в силу этого, вызывает у человека чувство гармонии и равновесия.

   Нежный зеленый, к тому же, оказывает еще и лечебное воздействие на человека. Кроме этого, зеленый цвет означает надежду, развитие, изобилие и достаток. Созерцание зеленых стен (приятного лично для вас оттенка) заставляет двигаться вперед, расширять свое дело.

   Используйте зеленый цвет, когда вы:

— открываете новое дело;

— хотите выйти на новый рынок;

— расширяете свой бизнес;

— должны внедрить новшества;

— погрязли в рутине и хотите от этого избавиться;

— нуждаетесь в стимуле к работе.

   Как зеленый цвет может повысить производительность работы:

— если нововведения — основа вашего бизнеса, используйте светло-зеленые полосатые обои (или окраску) в оформлении офиса или нарисуйте яркую светло-зеленую полосу на входной двери;

— если вы хотите изменить направление вашего бизнеса, нужно поместить на восточную стену вашего офиса картину с изображением горной реки в лесу.

 

Синий цвет

 

   Спектральный синий цвет вызывает ощущение покоя, неподвижности, глубины пространства. Он внушает серьезность, миролюбие, одухотворение и религиозные чувства. Длительное воздействие синего цвета изолирует от реальности. Его передозировка угнетает и вызывает торможение нервной системы.

   Используйте синий цвет, когда вы:

— нуждаетесь в расслаблении и хотите успокоиться;

— необходимо проявить внимание и сосредоточенность;

— чувствуете неуверенность в себе.

   Как синий цвет может повысить производительность работы:

— если вы хотите освободиться от мыслей, мешающих работе, покройте стол синей скатертью или бумагой;

— если хотите, чтобы возросла ваша уверенность в силах, покрасьте входную дверь в синий цвет;

— если хотите научиться в нужный момент говорить твердое «нет», купите телефонный аппарат синего цвета или в поле своего зрения поместите картину в синих тонах.

 

Фиолетовый цвет

 

   Крайний цвет в спектре, самый коротковолновый, на нем заканчивается оптическая область электромагнитных волн. Более короткие ультрафиолетовые волны уже не видны. Это объясняет уникальное действие фиолетового цвета на психику человека. Фиолетовый цвет возбуждает и угнетает.

   Он соединяет эмоциональный эффект красного и синего цвета. Этот цвет связан с неосязаемым, с духовностью и высшим сознанием, с озабоченностью проблемами, не связанными с физическим выживанием.

   Фиолетовый символизирует благоговение человека перед явлениями, выходящими за рамки восприятия с помощью органов чувств. Этот цвет уместен, когда вы хотите выразить сострадание и сочувствие.

   Используйте фиолетовый цвет, когда вы:

— хотите мысленно отделиться от других людей;

— хотите, чтобы люди делились с вами своими проблемами;

— имеете желание и возможность взять на себя большую ответственность.

   Как фиолетовый цвет может повысить производительность работы:

— если вы хотите лучше чувствовать эмоции других людей, поставьте на стол пресс-папье глубокого фиолетового цвета;

— если хотите глубже проникнуться целью и идеологией своего бизнеса, используйте фиолетовый агат в качестве пресс-папье;

— если вы склонны говорить, не подумав, поместите в поле своего зрения картину с преобладанием фиолетового цвета.

 

 

Ахроматические цвета в философии Фэн-шуй.

   Так называют белый, черный и все промежуточные между ними серые цвета. Все они имеют общую физическую природу: в их спектральный состав входят лучи всех длин волн в равных энергетических долях. Однако психологическое воздействие ахроматических цветов неодинаково. Оно обусловлено их энергетической мощностью — от максимальной в белом до минимальной в черном.

Белый цвет

   Является цветом благотворным. Он заряжает человека бодростью, побуждает к деятельности. Белый цвет внушает представление о чистоте, о свободном пространстве, о перспективах действия. Он нивелирует эмоции и успокаивает всякое возбуждение.

   Наиболее существенные сообщения, которые передает офис, решенный в белом цвете, это стремление к справедливости, желание быть всегда на высоте и производить впечатление. Визуально отражая все цвета, белый связан с элементом Металл.

   Люди реагируют сильнее на сияние, исходящее от белого цвета. На фоне белого или в его окружении, человек или предмет выделяется особенно сильно.

   Символический белый цвет передает сообщение о желании управлять и быть в центре внимания.

   Используйте белый цвет, когда вы:

— хотите затмить всех и выделить себя;

— хотите подчеркнуть свойственную вам честность и справедливость;

— должны раскрыть правду.

   Как белый цвет может повысить производительность работы:

— если вы хотите быть в центре внимания, оденьтесь на встречу в белое;

— если вы хотите контролировать свою рабочую нагрузку, покрытие вашего стола должно быть белым или светло-бежевым.

 

Черный цвет

   Успокаивает психическую деятельность, усыпляет и снимает напряжение. Но, если белый цвет радует, то черный внушает печаль и депрессию.

   В белом — активность, в черном — пассивность. Белый утверждает, черный отрицает. Черный цвет — это цвет пустоты и бездны. Черную офисную мебель можно использовать только в том случае, если энергетика вашего офиса слишком Ян, и ее необходимо успокоить.

   Но нужно быть осторожным, возможно достаточно будет внедрить черный цвет в канцелярские товары или повесить на стену «квадрат Малевича».

 

Серый цвет

   Так называют множество смесей белого и черного цвета. Следует различать три основных оттенка серого: светлый, средний и темный. Психологическое воздействие их различно.

   Светло-серый цвет близок к белому и почти аналогичен по своему характеру и эмоциональному воздействию. Темно-серый близок к черному, и соответственно похож на него. Средне-серый отличается от этих двух оттенков особым характером.

   Он больше других приглушает и тормозит возбуждение, гасит напряжение эмоций, внушает такие чувства как скука, тоска, безнадежность (особенно в виде масляной краски). Средний оттенок серого может быть хорош в благородных фактурах (шелк, атлас, бархат, мех), на старой обветренной древесине, в мраморе и драгоценных камнях. В городской среде, с большими серыми фасадами, тротуарами и пасмурным небом этот цвет действует угнетающе и подавляюще.

 

Коричневый цвет

   Подобно серому успокаивает, тормозит возбуждение, дает отдых глазам и усталым нервам. Но, в отличие от черного цвета, коричневый не полностью поглощает все остальные цвета. Поэтому, он даже в больших количествах не заставит человека испытывать цветовой голод.

   Коричневый деликатно радует глаз, не раздражая и не утомляя своей яркостью.

   В интерьере коричневый цвет внушает чувство прочности, уюта и добротности вещей.